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料理で応援  福島クッキング!! [hoshizou クッキング!!]





どうも~  料理のセンセですっ   
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今日は、hoshizouクッキング番外編    福島の食材を使った、超簡単料理を作るわよ。



そして、福島県産品料理コンテストに色をそえるの!!




どうも~ 料理のアイボウですっ  ホント、あんたって料理しか能はないもんね~   
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で、きょうの簡単料理はナニかしら?






きょうはね~





じゃ~ん    伊達鶏の手羽先とエビトマトピラフで~す。
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頑張って、福島を応援するわよっ   オーーーー!!














なんで、この料理を作るって思ったの。それ、大事よっ
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センセがむかし、福島の居酒屋で友達と飲んだとき、伊達鶏の手羽先を食べたのよ。

それが美味しくてね~

だから、福島の食材って聞いたとき、すぐに、伊達鶏がおもいついたわっ
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えっ その友達って、イケメン? ちゃんと話しなさいよっ!!

馬鹿ね~ 今はその話じゃないでしょ  伊達鶏のはなしでしょっ
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でね、センセはすぐに伊達鶏クラブに連絡したのよ
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センセの住む仙台では、どこで買えますかって



そうしたら、すぐに返事が返ってきたわ
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すぐよ すぐ  斎藤さん ナイスよ[黒ハート]
きっとイケメンよ!![黒ハート]





早速、教えてもらったスーパーに行ったわ
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みーっけ   これよっ  これっ







手羽先だけじゃおつまみにしかならないので、福島産トマトを作った、簡単トマトピラフも作るわ。
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え~  面倒そうだな~
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違うのよ、手羽先を焼いているうちにできちゃう、簡単トマトピラフよ。








それじゃ いくわよっ
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レッツ福島クッキーーーーーン
レッツ福島クッキーーーーーン











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材料は、伊達鶏の手羽先、塩、コショウ
ピラフは
あかまるトマト、冷凍むきえび、たまねぎ、卵、エリンギ、ピーマン、炊き立てのご飯、オリーブオイル、ニンニクチューブ、コンソメ、バジル、塩コショウ

量はお好みにねっ     写真は手羽先以外は、大盛り5人前(5合)よ。

タマネギとコンソメとごはんは、写真にないわね

そうよ、写真撮るとき、モレちゃったの  注意してね





ちょっと待ってよ
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オリーブオイルとか、バジルとか、コンソメは、一人暮らしのオッサンは持ってないわよ~

バジルは、100円ショップに売ってるけどね。
でも、オリーブオイルとバジルとコンソメがなかったら、これらをまとめてマーガリンで代用しても、まろやかになり美味しいわよっ
あとエリンギはセンセの好みで入れたけど、しめじでも舞茸でも、そして、入れなくても大丈夫。


コンソメは、顆粒で使い切りサイズがでてるわ
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コレ便利よ




そしてね、これがあると、とっても味に深みがでるの
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じやーん   会津山塩よっ   福島駅ビルのこらっせ1階 福島県観光物産館で買ってきたわ



へえ~ そんなに美味しいの、その山塩は?
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塩ってしょっぱいだけじゃないの


違うのよ~   それがちがうのっ
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山塩は、温泉を煮詰めて作った、ミネラルたっぷりの塩で、味に奥行があるの。
舐めると、ピリピリしないでしょ。

ホントだ~[黒ハート]

ねっ センセは、山塩の大ファンなのよ。









まず、ご飯3合(2~3人前)を炊飯器で炊いておくの

水加減は、固めねっ ココ大事!!







伊達鶏の手羽先に、塩コショウを振って、魚焼きグリルで焼きます。
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この山塩がおすすめよ。

もしかして、これで終わり? 工夫ないじゃないの?
これって手抜きじゃない?  手抜きオカマねっ!!
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おだまりっ  これは、シンプルの方がいいのよっ
山塩と手羽先がいい味だすんだからっ










さあ~  グリルに火をつけたら、ココから一気に付け合せのピラフを作るわよっ












まず、卵2個を溶いて、サラダ油で、いり卵をつくります。
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箸でかき混ぜながら、中火で一気に作っちゃって




固まってきたら、器にいれておきます
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これなら、私でもできるわっ












次に、同じフライパンにオリーブオイルを大さじ5(ぐらい)いれて
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多すぎるくらいでいいの。 ちょっとジャブジャブ目ね



冷凍エビを、解凍しないまま、投入!!
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アチッ!!!

油が跳ねるから注意よ

最初に言いなさいよ!!

同時に玉ねぎとエリンギを乱切りにして、投入!!
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すぐに、トマトを乱切りにして・・・・・・


トマトも投入!!
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そして、ガーリックチューブ投入
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バジル投入!!
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塩コショウ 山塩  コンソメ 投入!!
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この辺りは、一気に入れちゃって!!


ちょっと待ちなさいよ。 グラム言わないと、作れないじゃないっ
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お黙り!!
いいっ?  エビが多ければ、豪勢なのっ。 たまねぎが好きな人は、たまねぎを多めにするのっ
バジルの香りが好きな人は、バジル多め。 
バジルとオリーブオイルの代わりに、マーガリンを使うと、優しい味になるわっ





でも目安が無いとできないわよっ   このっ いけずオカマっ
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わかったわよ。   2~3人前・ご飯3合の目安ね。





手羽先は 4本  ごはん3合 オリーブオイル大さじ4 卵2個  冷凍エビ100グラム  
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たまねぎは小玉 1個  トマト 中玉 1個  エリンギ小1本


コレは、イオンで売っている、むきエビよ。
220Gで197円だから、とっても安いわ。
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ちょっとエビが小さいけどね。
これなら、ひと袋入れちゃってもいいお値段よ。







塩コショウとか、コンソメの量は?
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なんか、よく分からないんだけど~・・・・・

コンソメは、1カケ   顆粒で言うとひと袋   やく5gね
塩味の調整は、後でできるから、ここでは、塩は少しでいいわ。






こんな感じで炒めるの。
たまねぎ・エリンギに火が通り、全体がしんなりしたら、OKよっ
ピーマンはあまり火を通さない方がいいから、最後に入れてね
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オリーブオイルとバジルとにんにくとトマトの香りが、イタリアーーーン







手羽先に火を入れてから、6分くらい経ったかな?

ちょっと見てみましょう
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そろそろひっくり返してと

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なるほどね~  肉の厚いところを中心に持ってくるのね
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アンタ マメね~  マメオカマねっ

そうよ。  

そしてまた魚グリルにいれてと









いいっ?  ここがセンセの料理の醍醐味よ
3合の炊き立てのご飯   この炊飯器の中に、一気に入れちゃいます
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さっきの炒り卵をいれてと

そして、炒めた具をいれてと
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え~ 炊飯器の中に入れちゃうの~? 
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そうよ。 いれちゃうのっ 
 
豪快ね~  豪快オカマねっ
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多めのオリーブオイルのおかげで、ご飯にすぐにからむわっ   コレ ポイントよっ
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そしてて早くかき混ぜます
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まぜまぜまぜまぜ



あらっ 意外とおいしいわっ[黒ハート]
でもちょっと薄味ねぇ   私はもっと濃いのがお好みよ[黒ハート]


そうよ。 ここで、味を調節ね。
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少しつまみ食いをして・・・  塩気が足りなかったら、塩をふりかけて。
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ここで、香り付けに、バジルを入れてもいいのよ
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なるほど。ここで調整ね










そろそろ手羽先はいいかしら。
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ちょうど焼きあがったわね。


最後に、また皮を上にして、表面をカリッとする為に、さっと火を通すと
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手羽先焼きの出来上がり~






これを盛り付けたピラフの上に乗せてと
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おいしそ~ 
ところで、アンタ 手 洗った?
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あたりまえよっ こう見えても清潔なのよっ
今日だって、ちゃんと朝 洗ったわっ



アンタ 不潔ねぇ   不潔オカマよっ
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もう、手を洗いなさいよっ    タワシで手の皮がむけるまで洗いなさいよっ





ここでも、山塩やガーリックパウダー バジル等をふりかけてもいいのよ。
多少、ピラフが薄味でも、食べる直前にお好みに調整できるの
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思ったより、簡単ね。 簡単オカマねっ。
簡単でおいしけりゃいいでしょ。  さらに、あっという間にできちゃうのがポイントよ。












それじやっ  せ~の~


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おいしそ~でしょ~
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何より簡単なのがいいわね。 アンタ、以外に便利ね。    便利オカマねっ




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熱いうちにめしあがれ~[黒ハート]



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うわー 手羽先おいし~[黒ハート]
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コラーゲンよっ コラーゲンを感じるわっ 

そうよ  コラーゲンの塊よ。お肌つるつるよっ

なにより、かんたんでしょ~   単身赴任のおっさんでもできるわっ









それじゃ、材料をおさらいするわよ
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2人前
伊達鶏の手羽先4本、塩、コショウ
炊きたて御飯3合(固めに炊いてね)、トマト中1個 、冷凍むきえび100g、たまねぎ小1個
卵2個、エリンギ小1個、ピーマン1個
オリーブオイル、ニンニクチューブ、コンソメ1個、バジルパウダー

オリーブオイル・バジルがない場合は、マーガリン30gでもOK
           

個人的に、山塩がおすすめ
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会津が誇る、万能調味料よ





簡単なので、みんなもチャレンジしてね 
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レッツ 福島クッキーーーン
レッツ 福島クッキーーーン
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センセは、この料理で、福島県産品料理コンテストを応援するの
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私達はレジェンドだから、応募はしないで、応援よっ、激励よっ!!



hoshizouだけには、カッコつけさせないんだから~
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そうよ。あたしたちは、料理で応援するんだから






風評に負けるな 福島~
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そうよ、アタシ達がついてるわ 福島~



------------------最初はね~--------------------


センセ達、こんな感じで応援メッセージ入れたんだけど、せっかくだから、レシピの部分だけ抜粋するって。。
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へえ~やるわね、Fukurum(フクラム) 

でもセンセ達の出演はナシよ

そうよね~ アタシ達出ちゃダメよね~  人気者だからっ


それじゃ、みんな、Fukurum(フクラム)福島県産品料理コンテストに行って、どう変わっているか、見てね~


フクラム.png
https://www.facebook.com/fukurum.contest?pnref=lhc



みんな、Fukuramuのページの、『いいね』もよろしく~

福島の応援 よろしく~

 



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コメント 6

hide

んで…
ドッチがお杉なんすか?
by hide (2015-02-27 13:24) 

くう

豪快な料理ですね。
hoshizouさんの味が伝わってきますよ!

by くう (2015-02-27 23:08) 

赤14

そういえばおくさんも2,3日前なにか料理的なものつくってたような?
そうなると、三つ巴の戦いですね(゚∀゚)
by 赤14 (2015-02-28 02:47) 

シエラ

美味しそうです~♪
食べたぁ〜い!!
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう


by シエラ (2015-02-28 20:34) 

星 ゆかり

福島の食材を使った料理のコンテストがあるということを、今回初めて知りました。
普段、材料混ぜるだけだったり、なんとなく作る料理しかしておらず、きちんとレシピを考える事が殆どありません。
なので、このようなコンテストに向けて、レシピを考えていらっしゃる皆さんには、是非とも頑張っていただきたいです☆
私も、もう少し料理頑張らないとです!笑
by 星 ゆかり (2015-03-04 20:24) 

hoshizou

hideさん
そんな立派な奴らじゃないです。


くうさん
私は料理はあまりしないので、奴らに任せてます。


赤14さん
怪さん おくさんに張り合うには、オカマじゃ役不足でしょう


シエラさん
これは、私でもできる、簡単な物なのでぜひやってくださいっ


星 ゆかりさん
こちらには、初めてコメントいただきましたね。
ほんと恐縮です。それも、こんな変なオカマ達の時に・・・
普段は、ライダーのカッコイイブログなんですよ。
今回たまたまなんですよ。

って・・前回はちゃっかり星兵衛だし
その前は、オッサンが妖怪ウォッチで遊んでるし・・・

次こそはカッコイイブログのはずですので、また見てくださいね。


by hoshizou (2015-03-06 21:33) 

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